C детства мы знаем такие названия как Елисейские поля в Париже, Капитолийский холм в Риме. Американцы никогда не перенимались изысканием новых географических названий. Большинство здешних названий позаимствовано из Европы. Не исключение и Капитолийский холм в столице США Вашингтоне, название которого идентично названию одного из семи холмов в Риме.
Из отеля, где мы поселились, в центр Вашингтона лучше всего добираться на метро. Вход в метрополитен. Эти автоматы для покупки билетов. Традиционного окошечка с кассиром в Вашингтонском метро нет. Но если возникает проблема с покупкой талона, то там ходит работник, который всегда поможет.
Турникеты как у нас, но принимают не жетоны а талоны. Цена талона зависит от станции , куда едешь. Талон проходит через турникет, когда заходишь, и когда выходишь. Если потерял в пути талон, или заехал на станцию, проезд на которую дороже, турникет не выпустит. Придется доплатить. Мы ехали минут 20 и заплатили по 1,45 дол. за талон в одну сторону.
Вот такой талон в метро Вашингтона
Станция метро. Как оказалось , все станции тут как близнецы. Найти разницу очень сложно.
Немного непривычные названия.
На самих станциях довольно чисто, поезда ходят с интервалом в 6 мин в час пик и 12 мин в друге время
Вагоны метро.
Из метро поднялись наверх. Первая мысль была, что мы куда-то не туда попали. Это было больше похоже на строительную площадку. Под ногами песок утрамбованный. В воздухе пыль.
Но нет - вроде все правильно - вот, сквозь облако пыли видно Монумент Вашингтона.
А с этой стороны Капитолий. Несколько минут просто отходили от увиденного.
Но разве могут нас , закаленных бездорожьем , сломить отсутствие асфальта. Вот тут должна быть трава, и мы направились по ее остаткам к Капитолию.
Делать тут можно, что хочешь. Кто-то в бейсбол играет, другие диски пускают, кто-то даже загорал посреди этой площади.
Мое внимание привлекла группа людей, что стояли недалеко от метро. Человек сто . У многих в руках были магнитофоны. Причем старые, кассетные. Интересно было узнать что и где.
Оказалось, что это был флеш-моб, приуроченный ко Дню Земли. Так я стал свидетелем, как подобные акции проходят в США. По команде, все вставили в магнитофоны розданные им кассеты. Включили музыку - неизвесного мне направления (какие-то завывания).
И шествие за спасение Земли началось
Акция была, по всей видимости , несанкционированная. Реакция правоохранительных органов была очень быстрой. На первом же перекрестке дорогу колоне перекрыл пожарный автомобиль с сиреной и мигалками.
Пожарная машина остановилась прямо перед колоной, и из нее начали выскакивать такие крепкие ребята, не совсем похожие на пожарников. Наше мирное шествие, по всей видимости собрались разгонять водометами. Несколько минут продолжалось какая-то неопределенная ситуация, но потом кто-то, что-то, где-то порешали и колоне разрешили продолжать движение. Колона двинулась дальше к Монументу Вашингтона. Поняв, что ничего интересного больше с ними не увижу, повернул к Капитолию.
Как раз в это время, в Вашингтоне проходит фестиваль цветения вишни. На этой сцене возле Монумента проходил концерт.
Здание Капитолия. Тут заседют обе палаты Конгресса США .
На лужайке перед Капитолием можно отдышаться. Дорожки тут заасфальтированы, трава ухоженная. Тут можно и поиграть и отдохнуть.
А вот ближе подходить нельзя. Забор не пускает. И полицейский в странной форме ходит туда-сюда.
Но если кто надумает за спиной полицейского в шортиках проскочить, то его ждет этот с автоматом наперевес
Погуляв у Капитолия до наступления темноты, решили пройтись к Белому Дому.
Как раз между Капитолием и Белым Домом находится Монумент Вашингтона. Это как бы высшая точка Капитолийского Холма. Отсюда открывается вид на Капитолий (восток), на Белый Дом (на север) и на Линкольн Мемориал (на запад). Высота 169 метров. До постройки Эйфелевой башни в 1889 г. - был самым высоким зданием на Земле.
Если вот так лечь
То откроется такой вид.
К Белому Дому вечером мы не попали. С наступлением темноты полиция перекрывает все дорожки. Поэтому отложив эту экскурсию до утра отправляемся вечерним Вашингтоном к метро.
В этом здании вход на станцию метро
Еще одна станция метро. Тут только перон посередине, а так точно такая станция, как та с которой мы отправлялись. Фото сделано в 22 часа. На станции безлюдно. Но вся люди садятся на метро на станции, что выходит на Капитолийский холм, поэтому, когда подошел поезд, мы еле втиснулись в переполненный вагон, и стояли как селедка в банке до следующей остановки.
Но когда наш поезд подошел к следующей станции произошло, что-то неординарное. Раздались какие-то крики, люди стали выскакивать из вагона. Первое что я увидел это возле соседней с нами двери массовая драка. Человек 6-8 устроили такое, что редко увидишь и по телевизору. Находиться в замкнутом пространстве в такой неопределенной ситуации было опасно - кто его знает, не начнет ли кто стрелять. И мы с детьми тоже выскочили из вагона.
Драка так же неожиданно как началась, так и закончилась. Все драчуны быстро растворились в толпе. А мы быстренько вскочили в полупустой вагон. Желающих продолжать ехать в этом вагоне было не много поэтому уже можно было свободно посидеть весь оставшийся путь.
Я слышал, что Вашингтон занимает в США одно из первых мест по преступности. Но все-же надеялся, что в местах массового скопления туристов ты в безопасности. Оказалось, что не прав я. Все может быть в этом непростом мире.продолжение : второй день.
Пост был написан в 2010 году в блоге на Мэйл.ру. Но в связи с ликвидацией этого блога, решил перенести эту запись на блогер.
ОтветитьУдалитьА что еще интересного заметили среди местных жителей? Удалось с кем-нибудь пообщаться?
ОтветитьУдалитьМогу предположить, что на Капитолийском холме встретить месного аборигена так же сложно, как в Москве- коренного москвича. Там народ со всего мира гуляет.
УдалитьС интересом прочитала рассказ о Вашей экскурсии, Борис. Спасибо.
ОтветитьУдалитьИнтересные фотографии, - таких не увидишь в официальных источниках.
Я читала когда-то, что в Вашингтоне нет ни одного здания выше Капитолия. Это до сих пор так?
Оперативно, однако, в Вашингтоне реагируют на появление мирных шествий. А готовности разгонять их водометами стоило бы многим поучиться. Возможно и жестко, но шансов было бы меньше на развитие беспорядков, которые мы с болью наблюдали в братской Украине на протяжении нескольких месяцев.
ОтветитьУдалитьИнтересно прочитать про нравы в другой стране. Интересно за четыре года что-то изменилось?
ОтветитьУдалить