воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Печь Хоупвелл, Hopewell Furnace

Система Национальных парков США состоит из более чем 390 объектов. Одним из них является Hopewell Furnace National Historic Site. Почему это место, которое в сущности является старым заводом по производству железа с его производственной и бытовой инфраструктурой, - удостоилось такой чести?  Попробую этим сообщением   в этом разобраться.

 История США не такая давняя и насыщенная, как у стран Старого света. Поэтому все, что связано с историей становления и развития этой страны, сохраняется и поддерживается с большим усердием. Особо трепетное отношение к периоду борьбы США за свою независимость. 

Завод по производству чугуна был построен на этом месте колониальными властями в 1771 году. Англия  планировала  использовать залежи железной руды восточной Пенсильвании для производства сырого чугуна. Далее  его должны были отправлять в метрополию, где из него планировалось производить товар, который должен был продаваться в том числе и обратно в США. 

  Чтобы сдержать рост бурно развивающегося производства железа в США Парламент Англии, в свое время, принял закон, запрещающий строительство новых металлургических производств в колонии.  Но американцы бросают вызов метрополии - продолжая строительство заводов и углубляя процесс переработки железа, из которого они начали производить широкий диапазон конкурентоспособных товаров. 
  К началу войны за независимость в 1775 году, США производили одну седьмую часть продукции из железа в мире.


С началом  войны за независимость, железная промышленность Пенсильвании играет важную роль в обеспечении национальной армии. Марк Берд  (Mark Bird), с чьим именем связано строительство и первоначальное функционирование доменной печи Хоупвелл, повернул производство от выпуска бытовых печек к производству пушек и ядер для армии США. Вот, собственно и главная причина, почему американцы хранят это место, как память о борьбе за независимость,  на таком высоком  уровне.     


Территория национального исторического сайта очень большая. Но основные достопримечательности расположены в районе Visitor Center. 

На этом рисунке  показана схема участка возле Visitor Center.

В этом помещении находится доменная печь и цех по производству форм печных плит , для заливки в них чугуна.

Hopewell Furnace  - еще одно место, где можно прекрасно провести время сочетая прогулки на чистом воздухе с познавательными экскурсиями.

Работники в исторических костюмах помогают перенестись во времени на несколько сотен лет назад.

Водяное колесо. В рабочем состоянии. Когда-то нагнетало мехи для подачи воздуха в доменную печь.

Таких лошадей в те времена нужно было очень много.

В такие повозки, для перевозки готовой продукции из чугуна  - запрягалось шесть лошадей.

Еще одна домна. Характер ее разрушения, позволяет увидеть геометрию печи в разрезе.

А здесь производили уголь. Дело в том, что каменного угля в этих местах не было. Но были огромные пространства лесов. Лес и использовали для производства древесного угля, который применялся в производстве железа. Заодно, в округе расчищались пространства для занятия земледелием.

В этом доме жили хозяева завода. Завод часто перепродавался. Рецессии и изменение ценовой конъюнктуры часто приводили к остановке завода. Навсегда печь остановилась в 1883 году. В 1935 году Hopewell Furnace была куплена федеральным правительством, а 3 августа 1938 года тут был открыт Национальный исторический музей.  

А такие печки были основной  продукцией Hopewell Furnace. 

Процесс их производства объясняют и показывают работники сайта

Каждый желающий может сам попробовать свои силы в этом довольно мастерском деле. В данном случае так производились формы, куда потом заливали расплавленный чугун.

Интересно всем - как  детям, так и взрослым .

В таких домах жили рабочие.

Они находятся в нескольких минутах ходьбы от производства.

Экскурсовод ждет, чтобы показать и рассказать о жизни рабочих в те времена. Надо отметить, что дома довольно неплохие. Как для того времени, так и сейчас. 

Внутренний интерьер  дома рабочих Hopewell Furnace.

Интересное место для семейного отдыха - всегда открываешь для себя что-то новое, познавательное.

Адресс для GPS:  2 Mark Bird Lane, Elverson, PA
На карте Google:

Просмотреть Pennsylvania State на карте большего размера

22 комментария:

  1. Борис! Еще раз восхищаюсь американским отношением к истории! Все ухожено, познавательно! С удовольствием бы посетила такой музей под открытым небом!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень большая территория! Это очевидно, что для США до сих пор важно воспитание у своих граждан духа свободы. Спасибо за экскурс, Борис!

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошие музеи создают американцы, с большим размахом, думая о патриотическом воспитании подрастающего поколения

    ОтветитьУдалить
  4. Интерактивные музеи всегда интересны. Увидеть людей в костюмах, процесс производства, попробовать по мере сил... очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  5. К сожалению, борьба Америки за свою независимость плавно перешла в войны, чтобы от нее зависили.

    ОтветитьУдалить
  6. Конечно, по- большому счету, ничего выдающегося, но для памати подойдет.

    ОтветитьУдалить
  7. Очень познавательная экскурсия! Информации даёт больше, чем сухие строчки из любого учебника истории. Молодцы американцы, что такие важные вехи в своей истории сохраняют для потомков в первозданном виде! Многим надо этому поучиться.

    ОтветитьУдалить
  8. К своей истории нужно относиться с пониманием.и американцы делают это правильно.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за замечательную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  10. Любая экскурсия всегда интересна. Я бы тоже попробовала свои силы в производстве чугуна в музее. В наших музеях в основном - экспонаты и притрагиваться к ним не всегда разрешают.

    ОтветитьУдалить
  11. дома реально суперские, просто думаешь - у них то почему так бережно относятся ко всему?

    ОтветитьУдалить
  12. Такое бережное отношение к своей истории хорошо бы всем. Ведь в каждом историческом событии, пусть даже сейчас оно считается большой ошибкой, участвовали простые живые люди, похожие на нас. И нам, потомкам, интересно, что же ими двигало, что волновало, радовало, огорчало... Да просто, как они жили. :)
    Спасибо, Борис, что так интересно рассказываете и показываете.

    ОтветитьУдалить
  13. Американцы молодцы. Казалось бы, подумаешь, старый завод. Однако сохранили, музей сделали.С другой стороны, государство молодое, история маленькая.

    ОтветитьУдалить
  14. А печки, которые здесь производились, у нас буржуйками зовут, почему то. Буржуйки до сих пор в России производят, правда, не столь красивые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не только в России. Я этим летом, в подвале своего дома поставил буржуйку. Там осталсявыход в дымоход от старой отопительной системы. К тому-же летом дерево спилил - жаль было отдавать. Вот и купил недорогую.за 250 дол.Недорогую, птому что современные чугунные дровяные печи стоят 1000 и выше долларов.

      Удалить
  15. Все все стараются сохранить, а у нас все разрушить. Культура разная.

    ОтветитьУдалить
  16. Какое интересное место, хочется побывать самому.

    ОтветитьУдалить
  17. У нас и в более интересные места экскурсии не водят. Никому не интересно памятники сохранять и деньги на это тратить. А здесь все так ухожено!

    ОтветитьУдалить
  18. Мне понравилась печка.
    Между прочим, очень симпатичная.
    Такую в доме дачном иметь - все обзавидуются. :)
    Ведь, историческая ценность.

    ОтветитьУдалить
  19. Можно только позавидовать такому бережному отношению к своей неоднозначной истории. В последние два десятка лет в нашей стране наплевательское отношение к памятникам истории.

    ОтветитьУдалить
  20. Мечта моя - вот такая печь. Для дачи рассматриваю такой вариант. А именно такая это вообще супер))

    ОтветитьУдалить
  21. Большую роль сыграла в истории России сыграла печка буржуйка,ей можно ставить памятник.

    ОтветитьУдалить

Wild Ponies . Assateague Island. Sunrise.